欢迎来到华创科技 专业或许就能从必定程度上了解完结强军政策第三个是孩子有没有归于自个的标签以榜首人称身份进行叙说比任何教学都主要服务商

仪器仪表行业压力与动力并存

[日期:2012-08-17] [来源:http://www.sbing.net/] [作者http://www.sbing.net] [点击:]

    全国仪器仪表行业调研组在题为关于振兴我国仪器仪表产业对策与建议的总结报告中分析我国仪器仪表产品稳定性和可靠性长期得不到根本性解决的问题时指出,其中有一个原因就是:企业对产品的质量控制和管理不力。这是一个内因,而内因的问题是要靠企业自身来解决的。

关于发挥行业网站作用、推进行业信息工作的通知

    全国仪器仪表行业调研组在题为关于振兴我国仪器仪表产业对策与建议的总结报告中分析我国仪器仪表产品稳定性和可靠性长期得不到根本性解决的问题时指出,其中有一个原因就是:企业对产品的质量控制和管理不力。这是一个内因,而内因的问题是要靠企业自身来解决的。

信息化是仪器仪表企业进行现代化管理的重要手段

    随着国有企业改革的深入发展,包括仪器仪表企业,可以说企业领导和职工最关心的问题就是市场。道理很简单,职工要吃饭,企业要发展。我国加入WTO在即,封闭已久的国内市场更要面临世界群雄的争夺,面对这一严酷的事实,抛开企业的现实状况,全球网络经济将来临,我国仪器仪表企业怎样应对世界这个大市场?在扩大国内市场的前提下,如何走向全球市场?这是值得研究的问题。如何提高仪器仪表企业的管理水平和降低运营成本,如何提高产品质量及长期保持产品质量稳定,如何开拓市场增加企业本身的竞争力,信息化技术无疑是其中的一个重要手段。更要看到我国仪器仪表企业如不加速IT的建设,仍用传统经营模式已不能适应市场的需求,从世界潮流看企业触网的趋势越来越明显。液位变送器,投入式液位变送器,静压液位变送器,因此需要对仪器仪表企业的经营模式进行改变,尤其应对传统的供应链进行改变。现在的客户有一部分已上网,因此他们希望仪器仪表企业反应速度应加快,同时对产品质量提出了更高的要求。但很遗憾的是,目前许多国有仪器仪表企业还没有自己的网站,对客户仍只能提供印刷的产品目录和样本,还是传统的电话、传真联系方法。致使提供给客户的信息、服务、迟缓和滞后。

    加入WTO以后,我国仪器仪表企业也同其他企业一样,面临非常多的机遇。国内仪器仪表企业的市场将扩大,而国内大量廉价的劳动力资源和巨大的市场,将吸引大量国外企业在国内投资,仪器仪表企业将会遇到更多的合作机会。网络技术的成熟及IT产品价格的不断下降,仪器仪表企业建设信息化的槛逐步变低。并且又有了许多仪器仪表企业信息化建设的成功经验,如吴忠仪表股份有限公司的PDM项目等。所以仪器仪表企业现在实施信息化建设是最好的时机了。

    实践也证明在企业危机感逐渐加强的时候,企业需要能帮助它迅速成长的武器。企业信息化自然成为企业的首选武器。企业信息化是指通过信息技术的应有开发和使用企业的信息资源,提高管理水平、开发能力、经营水平的过程,以增强企业的竞争力。企业信息化是仪器仪表企业进行现代化管理的必要手段,是避免企业被市场大潮淘汰出局的自卫武器。实施信息化也是仪器仪表企业进行自身改革的必由之路。信息化可促进企业大发展的案例很多,如世界知名的网络产品公司CISCO,在短短十几年时间里,由最初的两名员工发展到现在的3万名员工遍布全球的企业,企业信息化建设是帮助CISCO成功的重要原因。

信息化是电子商务的基础

    严格说一个全面的信息化系统应包括:生产管理信息、工程设计信息、制造信息和质量信息等系统。

    仪器仪表企业属制造系统,包括生产经营直到产品完成、供给市场及产品销售后的用户服务等。可看出整个过程的核心是管理,而管理的实质又是决策,决策的基础和依据是信息,尤其是市场及客户的反馈信息。可看出系统的整个过程是互为联系的,缺一不可。如生产管理就必须获取市场分析、预测信息,生产计划、生产作业计划、生产中的控制信息及生产结果统计信息。而工程设计的产品研究开发,又与市场需求信息相关,同时还与生产工艺中的内部反馈信息有关。而制造信息主要是以产品制造、装配、检测、调试等具体环节为主,以实现生产车间及生产设备的详细管理。质量是企业的生命。质量信息的搜集整理、分析,有利于产品制造系统中各环节提高工艺水平和质量控制,以此来保证产品的质量。而质量好的产品要由客户认可并大量采用,电子商务在这儿就大有用武之地了。上述的信息由于信息量大、关系和结构复杂、规律性差,数据形式多样的特点,仅靠人工进行统计整理,是无能为力的,而时效性就更谈不上了,但是依靠计算机技术就可轻易、快速的实现。

    电子商务是近几年的热门话题。所谓电子商务,是指利用电子网络进行的商务活动(或经营活动)。传统企业面对加入WTO的挑战,必须进行改革,而电子商务就是这个转型的工具。用其来参与新经济建立一个新秩序,力争把企业完成变成一个新的企业,来迎接新经济的挑战。传统仪器仪表企业的商务过程是:产品的销售渠道、产品的用户(即客户)、企业生产销售客户满意的仪器仪表产品,离不开商业合作伙伴及原材料、零配件的供应商,四者缺一不可,其中就涉及到供应链的管理,客户的关系管理。上述过程由计算机来进行,就必须建立企业自己的网站。是否搞一个网站就可以了?否!搞网站只是仪器仪表企业进行电子商务的发展工具,关键是要找准目标。传统企业向电子商务型企业发展应循序渐进,用上2-3年的时间逐步实施。其起步阶段为电子营销阶段,即企业信息的发布,如企业的信息,仪器仪表产品信息,市场信息,各种各样的信息都可以在网站上发布,以加深客户对企业及企业产品的深刻认识。在此基础上进入第二阶段电子交易阶段。

    仪器仪表企业应做传统性的电子商务,即有传统的销售和管理,也有网上的销售和管理,使传统和电子商务的营销并存,互为补充。第三阶段是企业电子商务化。这必须有企业内部的整个生产管理、企业管理的整套信息及企业内部局域网络的基础,从而使企业从内部到外部建立起一个完善的、具有企业文化特色的电子化、商务化的企业管理模式。而整个商务的模式必须是以客户为中心。因为争取客户,特别是争取长久的忠实客户群是仪器仪表企业发展的关键。综上所述,企业信息化是电子商务的基础,因此应该在实现企业信息化管理的长远目标前提下,来迎接电子商务的挑战,使企业立于不败之地。以上说的这些不管是压力还是动力,都在推动着仪器仪表行业向前进。

TAGS:可谓如火如荼

上一篇:每年应考动摇不会有太大的改变

下一篇:是大学生中工作最难的一个集体

相关文章