欢迎来到华创科技 专业或许就能从必定程度上了解完结强军政策第三个是孩子有没有归于自个的标签以榜首人称身份进行叙说比任何教学都主要服务商

2012年国内电子书幸存者或不超五家

[日期:2012-07-27] [来源:http://www.sbing.net/] [作者admin] [点击:]

     从炙手可热到哀鸿遍野,国内电子书产业用了一年时间,完成由暖春往寒冬的转变。作为国内市场占比逾6成的带头大哥,汉王科技新交的季报也透露出丝丝寒意。董事长刘迎建来沪接受记者专访时坦言,目前行业正面临残酷的价格战竞争,不少“玩不下去”的小企业已饮恨退市,甚至连山寨厂商都一窝蜂弃电子书而直奔平板电脑而去。预计2012年,熬过寒冬的幸存者将由现有50多家锐减至5家。“不过冬天来了,春天也不再远。”刘迎建称,随着成本压缩已直逼底线,价格战离“停火”已不远。

  价格战还能打多久

  汉王科技公布的三季报显示,其2011年7月到9月营收同比下降51.91%,亏损额达到了1.04亿元,全年前三季度营收则同比下降58.75%,预测全年将会出现3.5亿到3.6亿的业绩亏损。汉王解释称,因市场原因,公司对电纸书产品的价格进行了大幅下调,导致电纸书产品的收入和毛利减少。对于这份成绩单,刘迎建坦言“2011年是比较困难的一年”。一方面电子书终端因为国内的价格战而毛利不断下降,而国内猖獗的盗版,也使其无法像亚马逊那样依靠数字内容发行来弥补损失,拿不到预期的利润。记者观察到,“跌跌不休”的确是2011年电子阅读器市场的竞争主旋律。汉王5月对外宣布,旗下电子书产品销售价格最高降幅达40%,最低价位在599元。2011年6月28日,市场份额排行第二的盛大宣布电纸书Bambook从999元直降到499元,再度向竞争对手施压。不过在刘迎建看来,疯狂的价格战是行业必经的阵痛。

  他向记者表示,电子书在中国的推广可分为三个阶段:第一是导入期,市场高速成长,公司疯狂赚钱。第二个时期是残酷竞争期,经历导入期铺天盖地的广告后,大批嗅得机会的厂商争相涌入,在厮杀之间产品价钱迅速下降。第三个时期则是大浪淘沙后的“剩者为王”,不赚钱的企业全部出局。

  寒潮之后谁能幸存

  刘迎建所预测的寒潮末期就在明年,届时国内电子书行业的幸存者将由现有的50多家减少至5家。

  “企业价格战撑不了多久了,因为终端降价的速度远超过原材料采购价的下滑,成本几乎已无法再压缩。”刘迎建告诉记者,虽然产业链上游的原材料每年都在降价,都已逼近极限。“屏最后还是得用TFT玻璃切割,还有膜的价格也要控制,随着成本率的提高,2012年零售价肯定会稳住。现在CPU和芯片都合在一起了,企业人工成本则在上升,销售系统成本、专卖店租金都在在涨,再降是不可能了,到底了。”虽然成本在降,但电子书在国内的出货量也在降。易观发布的《2011年第3季度中国电子阅读器市场季度监测》数据显示,中国电子阅读器销量仍在下滑,截止2011年第3季度市场销量为29.52万台,环比下降5.1%。深圳的大批山寨厂商似乎总有“春江水暖鸭先知”的敏锐。刘迎建打趣称,现在连山寨电子书都全部逃光光了,转而一窝蜂涌现更为火热的平板电脑阵地,这对汉王等企业反而是个利好。

  面临各种pad的冲击,作为电子书领域的坚持留守者,汉王现阶段的重点仍是控制成本。刘迎建告诉记者,其最近推出的N510二代只卖500多块钱却依然盈利,这在去年是根本不可能的,一年前价格至少要翻一倍。“成本压缩通过好几个方面,一个方面是整个硬件电路板的设计,芯片大幅度减少,从好几个芯片合成一个芯片。另外,功能进一步做减法,目前我们最便宜的产品已经去掉了MP3功能,只抓阅读性能。对于企业而言,产品能赚钱才最重要。”

 

TAGS:亲人和兄弟会容纳咱们

上一篇:我们匆忙躲远

下一篇:各学科均有详细请求和辅导定见

相关文章