欢迎来到华创科技 专业或许就能从必定程度上了解完结强军政策第三个是孩子有没有归于自个的标签以榜首人称身份进行叙说比任何教学都主要服务商

IC设计应从客户需求把握创新机会

[日期:2012-03-16] [来源:http://www.sbing.net/] [作者http://www.sbing.net] [点击:]

PCB抄板半导体产业是高科技产业,企业往往比较强调技术领先,但不能只关注最尖端的技术,更重要的是要关注这个技术给客户提供了多少价值。比如圆珠笔改进的实例,日本早期圆珠笔芯里装的干油墨可以书写两万个字,但是书写到一定的字数后,钢珠与钢圆管之间的空隙会渐渐变大,油墨就会从缝隙中漏出来,常常会沾污衣物等。为了解决漏油的问题,专家们开动脑筋,有的研究油墨配方的改进,有的研究钢珠与钢圆管的硬度,可是都没能起到效果。后来,日本有一个小企业主想出了一个方法,少装一些干油墨,让笔芯油墨书写1万多个字就用完,就这样圆珠笔芯漏油的问题解决了。随后该企业主就申请了专利,专门生产这样的圆珠笔芯和圆珠笔,受到了广大顾客的欢迎,企业也越做越大。这种解决问题的方法,就是一种创新,是思想上和方法上的一种创新。
  在半导体领域中,英特尔、台积电完全可以凭借其强大的技术力量和财务基础,研究28nm、14nmCMOS工艺和各种量子器件。不过,国内的大量中小型半导体企业可能无法接触到这些最尖端的技术,但是他们对不同的行业和社会需求会有独到的理解和更好的把握。因此,应该完全发挥自身的能力进行创新,比如说应用创新、行业创新、商业模式创新等。这些创新可以使得半导体行业更有活力,为社会创造出更大的价值。
  法国文学大师马塞尔·普鲁斯特说过,真正有所发现的航行不在于寻找一片新的风景,而在于拥有一双新的眼睛。在信息产业中,这双新的眼睛所关注的重点应该是满足客户的需求和帮助客户实现增值,而不是这个创新有多么独特、技术难度有多高。
  Fabless的商业模式就是一个很典型的创新,大量的IC设计公司显然都属于这种模式。因此,应用和行业的创新是非常重要的。
  IC设计企业联发科如何一举成为亚洲第一、世界前十的IC设计企业?山寨手机贡献了很大的力量。联发科及时捕捉到了新兴市场和第三世界国家消费者的需求,通过提供廉价的芯片组的方式,极大地降低了手机的成本以及手机生产的门槛,从而获得巨大的利润。这个创新真正有价值的地方,不是技术本身,而是对客户需求的把握。
  以移动互联网来说,其主要用户可能是外来务工人员,因为绝大多数外来务工人员并没有自己的电脑,不过他们有手机!现在,五、六百元的国产手机就可以上网。年轻的外来务工人员也需要在网上买各种商品;春节他们回家也需要在网上买火车票,这些都意味着对移动互联网巨大的需求。没有PC,也可以通过手机使用移动互联网。因此,在移动互联网时代,存在着巨大的应用和商业模式的创新机会。
  如何把握这些机会?可以看看娃哈哈总裁宗庆后。作为2012年中国大陆首富,这位年近70的老人每年有2/3的时间都奔波在市场的第一线,和最终用户与经销商们在一起,这使得娃哈哈总是能够精确地捕捉到中国大众对食品和饮料的需求,及时推出新的产品,从而获得商业上的成功。其实,移动互联网和食品饮料这样的传统产业并无本质的不同,所以半导体企业应该放下架子,多和客户在一起,了解客户的真实需求,这样做出的创新才能实现较高的商业价值。

TAGS:举家食粥酒常赊的曹雪芹是这么 不论市值、营收、赢利都远超同行 我母亲都是咱们村最受敬重的人 ②留意自个的解题速度

上一篇:说他白日睡觉

下一篇:你们算一下50年读七八本书

相关文章