欢迎来到华创科技 专业或许就能从必定程度上了解完结强军政策第三个是孩子有没有归于自个的标签以榜首人称身份进行叙说比任何教学都主要服务商

立足本地化降低生产成本 LED照明普及有望

[日期:2012-03-13] [来源:http://www.sbing.net/] [作者admin] [点击:]

  立足“本土化” 拒绝红海搏杀
  国内IC企业在规模、设计经验积累跟国外大厂有一定的距离,客户在选择高附加值、规格大的电源时,更倾向于国际一线厂商。不过在本地化服务方面,优势明显。
  华润矽微销售经理贾存玉说:“跟国际大厂相比,我们的产品应用很简单,周围的元器件非常少,可以直接量产,而国外厂商很难直接量产,要做一些设计上的更改。另外,在高压方面,我们的技术虽达不到国外的水准,但周边服务做得非常好,大电流的我们做不过他们,但60瓦以内的小功率产品做得比较好,主要跟国半、atmel抢占国内的市场份额。”
  据了解,华润矽微的产品基本都在华润微电子生产,因属同一个集团,比国内的小厂在生产升本上略有优势,加上资金实力雄厚,在这几年,应对危机抗击风险的能力比同行更胜一筹。
  有受访者表示不仅要为客户提供驱动IC,也提供控制技术和控制软件的整套服务。“我们现阶段的策略是,不会把封装线扩展太大,规模扩大不是一件好事。我们希望把技术路线拉长,更能为客户提供完整的解决方案,从而提升综合竞争力。”
  得倍电子刘红超博士从“光环境”层面做出了分析,他认为,在光环境设计领域,需要工程技术人员与施工环境结合在一起,对本地公司易如反掌,而对提供标准产品的国际公司并不能满足所有需求。
  显然,国际公司在国内市场“耀武扬威”并非轻而易举,国内企业更了解中国市场,定制化的方案、24小时的技术支持,以及文化对客户心理需求的把握等非国外公司能及,虽然在品质上劣势但却具有超高的性价比,在国内具有巨大的市场前景,总也能分得一杯羹。
  期待标准出台  应对低劣仿冒
  LED是一个潜力非常巨大的利益市场,厂商对其趋之若骛自然见怪不惊。由于不断有集成电路设计公司进入LED驱动芯片市场,一些通用的LED驱动芯片不断被仿冒,造成价格下跌,市场混乱。
  总体来看,有人将同一类型的LED驱动IC价格可分为三档:第一档,较高价格的归国外芯片企业;第二档,中等价格的国内正规生产企业的价格;第三档,低价格的国内一些假冒、贴牌生产企业,其中第二档对第三档的价格落差可达到50%。
  圣邦微电子产品经理吕亮说:“作为新兴市场,针对LED照明方案的标准都没有成型,市场搅局者层出不穷,LED照明产品质量鱼龙混杂,以次充好屡有发生,甚至有诚信丧失者纯粹以一次性或者欺骗为目的,造成市场秩序混乱;另一方面是芯片供应商之间的无序竞争。对于消费者而言,高性价比、高可靠性、有保障的产品就是好产品,所以参与者多不是问题,关键在于针对LED照明市场的规范标准必须尽快推出,而LED照明产品厂商则应该选择对驱动芯片品质有保障的供应商,保证自己的口碑或者品牌在市场中长存,引领市场健康发展。”
  长运通文茂强认为,抄袭别人的设计很简单,但是品质长期保持有难度。一颗优质的LED驱动IC的标准,需要比较严谨的设计团队、严谨的测试的方式、规模量产的品质保证、一系列的实验的数据来保证后续的产品,让客户有稳定的使用,有一系列的测试和品质保证体系的建立,才能为客户提供良好的品质保证,这并非一般的企业能做到。
  降低生产成本  LED照明普及有望
  LED 照明的成本一直在快速走低。有受访者预计,在未来一年内,取代白炽灯的LED灯的价格将达到消费者可以接受的水平。
  圣邦微电子吕亮说:“芯片的价格因市场的竞争,基于原有的报价每个季度都会做一定比例的降低,不过LED照明最大的成本不在于驱动芯片,而在于LED灯珠。”据相关数据统计,LED灯珠在大功率的产品中的成本超过成品的90%,而在日常照明用的小功率LED灯具中,LED灯珠所占总体成本也超过50%,而LED驱动芯片只占总体成本不到5%。
  有受访者称,半导体芯片作为一个成熟的产业,经历几十年的发展,已经在产业链的优化、成本控制、品质控制方面做的相对成熟,在市场充分竞争的条件下,价格不存在暴利的漏洞。而LED灯珠,因为少数几个专利拥有者技术门槛原因,导致市场资源稀缺,灯珠价格居高不下。
  对此,得倍电刘红超博士有自己的见解,“LED照明的成本主要包括三个部分:驱动IC成本、散热成本、LED芯片,其中最关键的部分是芯片的制造成本太高。随着高压芯片的制造成本逐渐降低,对整个LED的普及与推广有推动作用。”
  不过在华润矽微贾存玉看来,降低成本在其次,提高LED驱动IC的性能才是长久之计。他说:“LED驱动系统的成本不到10块钱,占整个灯具的比例小。所以,IC企业的重心要放在性能上面,包括寿命、可靠性和稳定性。在寿命方面,想办法拿掉铝电解电容是必须快速解决的难题。
  降低成本、防止假冒、应付国际竞争,都是摆在国内LED驱动IC厂商面前的难题。本土IC虽然在整体上落后国外多年,但在LED领域跟国外基本处于同一起跑线。面对一个偌大的LED应用市场,国内厂商必须“饿其筋骨、空乏其身”,尽早摸索出解决之道,否则又将陷入被动挨打的不利局面

TAGS:加上平时家庭开支

上一篇:在留学准备期间以及孩子出国留学后

下一篇:这个极点的对边叫三角形的底

相关文章