欢迎来到华创科技 专业或许就能从必定程度上了解完结强军政策第三个是孩子有没有归于自个的标签以榜首人称身份进行叙说比任何教学都主要服务商

光伏发电降价使其更有竞争力

[日期:2012-02-20] [来源:http://www.sbing.net/] [作者admin] [点击:]

  作为世界最大的光伏市场,目前德国的光伏装机总量为2400万千瓦。德国光伏市场的繁荣进而带来全球范围内光伏发电价格的下降,使太阳能这种价格不菲的“贵族电力”变为可以替代化石燃料的有效选择。从印度、中东、非洲,再到北美,太阳能电力正在成为一种更加可行且备受推崇的替代电力。www.sbing.net
  在光伏电力以接近“平民价格”日渐走进寻常百姓家之际,全球光伏组件价格的大幅下跌却让部分设备制造商陷入寒冬。在市场大潮的冲击下,美国的Solyndra公司和德国的Solon公司不得不申请破产保护。曾经的明日之星Solyndra如今变成明日黄花,美国政府因向Solyndra贷款5.28亿美元至今仍广受诟病。
  德国政府和欧盟的气候变化与能源安全顾问杰里米·里夫金说:“光伏电价下降幅度之大,出乎意料,不过,这完全是件好事。”
  一位美国的经济学家也表示:“这确实是个巨大的成功。那些对这(光伏降价)持指责态度的人太无知。其实,光伏降价就像电脑或者通讯系统的更新换代一样,速度更新慢、赶不上时代潮流的企业就只有倒闭。”
  尽管地处北纬地区而且以多云天气为主,德国依然是最大的太阳能市场。这主要得益于政府制定的强制性法律——公共事业公司必须要以高于市场价的价格,即强制上网电价,购买太阳能电力,从而奠定了德国世界顶尖光伏能源试验场的地位。由于光伏组件的降价,德国太阳能电力的价格在过去5年中下降了一半,现在每千瓦时太阳能电力的价格仅高于传统电力价格的几欧分而已。德国政府已从今年1月1日开始,将光伏补贴下降15%,到今年年中,将再下降9%。德国BSW太阳能产业协会称,当太阳能电力价格与传统化石能源电力价格比肩之际,也就是补贴取消之时。
  在强制上网电价的拉动下,过去两年中德国新增光伏装机1400万千瓦,目前总装机达到2400万千瓦,占到全国电力需求的近4%,并有望到2020年这一比例增至10%。
  “过去几年中,德国太阳能行业的发展速度简直令人难以置信。”柏林自由大学环境政策部门负责人马丁吉内克说,“尽管是一种取之不尽用之不竭的能源,但太阳能利用起来比较昂贵,不过一旦资本设备的投入取得成效,太阳能也就转变成了一种便宜的能源。从理论上来说,补贴最终会消失,而这一趋势在德国正在显现。”
  不过,太阳能依然是一种成本比较贵的能源,即使是在德国,消费者也不得不为每年高达70亿欧元的额外费用而买单。2000年,德国颁布《可再生能源法》,对全国太阳能发展进行谨慎规划。过去10年里,鼓励政策主要用于安装100万块屋顶太阳能电池板。
  在德国经济部长菲利普·罗斯勒看来,德国每年的新增太阳能发电装机应不超过100万千瓦。“因为要确保我们的电力在可承受的范围内。” 罗斯勒说。
  德意志银行首席经济学家汤姆·迈尔认为,过去给予太阳能行业补贴是合理的,但是现在将补贴削减30%-40%却是正当时,因为现在每千瓦时的光伏电价下降了15欧分。“既然技术已经成熟了,高额补贴也就不再必须了。” 迈尔在一份调查报告中说,“即使这可能使一些公司破产,但顶尖企业在世界市场完全有能力应对低价冲击。”
  “光伏电价大幅下降,使其日渐接近其他的平价电力,是非常值得注意的一点。”德国环境援助协会负责人皮特·阿梅勒斯乐观估计,“明年德国光伏电价将与电网平均价格持平,这比预计的要早了3年。”
  随着光伏发电的盛行和光伏组件价格的下滑,德国政府正在加速削减光伏电价补贴,并计划在今年后半年将补贴降至20欧分以下。
  DIW经济智库的能源专家克劳迪娅·肯菲特也认为,德国光伏电价降低主要是因规模经济以及技术创新,随着光伏产业渐趋独立,政府应该加速削减财政补贴。“竞争任何时候都很严酷。”她说,“市场经济讲究的是优胜劣汰。”

TAGS:②留意自个的解题速度

上一篇:教师不得不请父亲母亲来园交流

下一篇:形容节日或有喜庆事情的景象

相关文章