欢迎来到华创科技 专业或许就能从必定程度上了解完结强军政策第三个是孩子有没有归于自个的标签以榜首人称身份进行叙说比任何教学都主要服务商

2012年中国电子信息产业出口环节遇极大挑战

[日期:2012-02-17] [来源:http://www.sbing.net/] [作者admin] [点击:]

自美国次货危机爆发以后,相继发酵成为全球金融危机、主权信息危机和欧洲货币危机,西方发达国家市场陷入了需求疲软状态。在经济全球化的大背景下,中国电子信息产业不可能完全置身于世外,各种因素交织在一起使得2012年的趋势变得扑朔迷离。
  外需市场阻力加大
  工业和信息化部总经济师周子学在演讲中指出,2011年中国电子制造业的对外依存度达到了54.7%,手机、彩电、计算机和集成电路等主要产品的出口比重都达到或超过了50%。当前美国经济发展前景不明,欧洲地区陷入混乱,日本债务风险急剧上升,势必会影响中国企业针对过些市场的出口。
  国际货币基金组织预测2012年发达国家经济体的经济增长为1.2%,比2011年和2010年分别低0.4%和2%。另外,发达国家区域同样是贸易纠纷高发区域,综合起来可以认为,2012年中国电子信息产业在出口环节将会遇到极大挑战。
  美国制造业振兴对我国形成挑战
  周子学指出,接连二三的金融危机,使得各国政府均意识到,没有实体经济是危险的。因此,奥巴马政府开始实施“再工业化”战略。事实证明,目前这一战略已经开始产生作用,美国制造业出现了对外投资下降和税收利润上升趋势,实体经济正显示出振兴迹象。数据显示,芝加哥联储中西部地区制造业指数2011年12 月达到了87.4%,分别较2010年和2009年增长了6.8%和14.1%。在这期间,不断有跨国公司从中国开始回流美国,包括通用、NCR、卡特彼勒和福特汽车零部件等。
  同时,飞机产业和汽车产业不断向美国南部扩展,甚至一度扩展到了墨西哥,那里同样拥有低廉的劳动力。
  上述情况表明,美国制造业的振兴势必会在特别的市场形成对中国企业的挑战,中国电子信息产业必须清醒地认识到这一点。
  内销市场整体向好
  相比于国外市场,在政府几年来扩大内需政策的作用下,中国电子产品的内销市场整体向的态势已经形成。2011年中国制造业内销产值比重已达45.3%,比2010年提高3.5%,内销对产业的贡献率达到61.6%,比2010年提高20.7%。之所出现这样的局面,周子学认为主要基于三个因素:一是新兴产品带动了消费电子需求增长;二是信息化建设拓宽了融合化产品的市场空间;三是战略性新兴产业发展带动了基础行业增长,催生了新的产品形式和产业形态。这样看来,2012年中国的内销市场仍将会为电子信息产业带来更大的支撑。

TAGS:现已到了潜认识的层面

上一篇:构成专家委员会

下一篇:杨旭为鲁能赢得一个点球

相关文章