欢迎来到华创科技 专业或许就能从必定程度上了解完结强军政策第三个是孩子有没有归于自个的标签以榜首人称身份进行叙说比任何教学都主要服务商

智能机渐成主流 日本电子厂抢食商机

[日期:2012-02-10] [来源:http://www.sbing.net/] [作者admin] [点击:]

  鉴于智能手机(SmartphONe)和节能电动车普及,电子元件产业也迈入新的成长阶段。由于市场潮流开始改变,只有轻巧又节能,且容量足够的产品才能得到青睐,因此获得全球消费性电子大厂苹果(Apple)订单的厂商业绩飞黄腾达,而技术落后的厂商则是陷入苦战,随时有可能遭到淘汰。www.sbing.net

  iPhone 4在近期1年内销售量约7,000万台。而科技研究机构IHS iSuppli分析报告显示,1台16GB的iPhone 4成本约为187美元,若单纯计算,可发现iPhone 4的销售佳绩为电子元件厂造就将近1兆日圆(约130亿美元)的市场。
  不过,苹果似乎对电子元件厂要求严谨,厂商除了要有成熟的核心技术,也得要有足够的供给能力,才有机会获得苹果青睐。某电子元件厂资深主管透露,苹果虽不会像日本的成品厂商一样砍价,但对提交量与期限非常严苛,若想接到苹果订单,必须要做好进行大型投资的心理准备。
  日本电子元件厂第一精工(Dai-ichi seiko)由于承接iPhone与iPad的订单,刻意耗费100亿日圆(约1,300万美元)投资工厂,将产能提高1倍,该公司擅长制造接续基板与液晶面板等组件的微细连接器,端子之间的间隔仅0.25mm,有助于机器轻量化。该公司已自2011年1月起,启用设立于松江市的新工厂,生产小型电子连接器。
  另一方面,苹果启用积层陶瓷电容器(MLCC),也为厂商带来莫大收益,目前新款的MLCC产品极为细小,规格在0.4mx0.2m以下,很难装置于基板,但苹果采用MLCC作为iPhone 4材料之后,许多企业也同步跟进,开始采用MLCC作为元件。
  全球MLCC大厂村田制作所(Murata)可说是此举的最大受惠者之一,该公司MLCC产品占全球市占率约35%,在2011会计年度(2010年4月~2011年3月)营收高达774亿日圆(约10亿美元),比2010年成长2.9倍。根据外媒报导,苹果的订单占村田总营业额约15%。
  另一方面,为抢得订单,提前购并进行布局也显得格外重要。日本电子大厂TDK于2008年耗费2,000亿日圆(约26亿美元)购并德国元件厂EPCOS之后,将该公司研发表面声波滤波器(Surface AcousTIc Wave filter;SAW filter)的技术纳入旗下,成功抢得日后声波滤波器的市场大饼,目前已占全球市占率3成,与全球市占率4成的村田分庭抗礼。
  但村田的布局动作亦没有停歇,该公司于10月11日宣布购并芬兰电子元件厂VTI Technologies,且计划在2012年初购并日本车用半导体大厂瑞萨电子手机电波传输部门。村田制作所社长村田恒夫表示,未来将渐渐推出MLCC以外的主力产品,企图一步步吞食智能手机基板的利益。
  目前夺得订单的企业也得居安思危,因为有消息指出,包含大陆在内的国际通讯设备大厂,正在针对新兴国家市场研发定价100美元以下的智能手机。若是产品研发成功,那么元件厂势必会受到影响,再次掀起价格战。
  而且亚洲企业紧追在日厂之后,三菱日联摩根士丹利证券(Mitsubishi UFJ Morgan StanleySecurities)调查报告指出,2011会计年度的MLCC全球市占率中,南韩电机大厂三星电机(Samsung Electro-Mechanics)的比例已超越太阳诱电(Taiyo Yuden)与TDK,成为全球二哥。
  外媒指出,从iPhone的全球市占率来推测,全球智能手机的元件市场应高达5兆日圆(约650亿美元),可说是前景看好。但元件厂若想获利,不仅要有足够的产能与技术,还得要能有效控制成本,才有望大发利市。

TAGS:②留意自个的解题速度

上一篇:中方情愿活跃参与摩方工业复兴方案

下一篇:才干应对当时的应试教育

相关文章