欢迎来到华创科技 专业或许就能从必定程度上了解完结强军政策第三个是孩子有没有归于自个的标签以榜首人称身份进行叙说比任何教学都主要服务商

国外政府削减光伏补贴 国内光伏企业遭遇困境

[日期:2012-02-09] [来源:http://www.sbing.net/] [作者admin] [点击:]

  受欧洲债务危机影响,欧洲2012年装机量可能出现倒退;乐观推算,2012年全球光伏装机量约为28GW,除去7GW库存,2012年的实际装机需求仅21GW。这意味着2012年全球光伏市场将继续呈现供大于求的格局。对严重依靠外需的国内企业而言,这绝不是一个好消息。www.sbing.net
  事实上,作为国内光伏企业传统大客户的欧洲,2011年已纷纷削减光伏补贴,这导致装机量大幅下滑,对国内企业造成直接重击。
  2011年2月,德国通过光伏上网电价下调方案,并宣布将2011年装机总量控制在1GW之内;同年5月,意大利批准新太阳能光伏发电补贴法案,将每年用于太阳能发电补贴的资金限制在60亿到70亿欧元;另外,2010年光伏装机增速最快的市场之一捷克,在2011年上半年,更是提出了一系列针对其国内泡沫式光伏电站投资的“惩罚方案”,其中包括征收26%的“太阳能税”。
  据国际光伏产业研究机构Solarbuzz统计,受上述政策影响,2011年上半年,欧洲光伏装机几乎处于停滞状态。而更坏的消息是,德国政府可能最快在2012年第一季度,对太阳能补贴政策进行比例高达15%的削减,而意大利、西班牙政府也很有可能步德国的后尘。
  已登陆美国资本市场的国内光伏产业四大巨头英利、尚德、天合光能和赛维LDK的2011年第三季度财报显示,4家公司共亏损2.9亿美元,毛利率也逐季下滑。对此,四大巨头均给出了相似的解释:国外市场需求大幅滑坡。
  国内上市的24家光伏概念股的日子同样不好过。根据已披露的2011年三季报或预披露的2011年全年财报,24家企业中,业绩同比下滑的有8家,环比下滑的多达16家。其中规模较大的拓日新能净利润同比下滑160%,全年净利润预亏8000万元至9000万元。
  目前国内光伏产能已达40GW左右,加上在建产能和扩产,有望突破50GW,而目前全球光伏市场需求不足30GW。随着国际市场需求萎缩,国内的产业泡沫将被刺破,光伏企业的日子将愈发艰难。
  造成国内企业目前困境的主要原因,是光伏产业仍重复了国内传统制造业的发展模式,一方面是“两头在外”,生产严重受制于外需;另一方面,多数产品处于产业链低端,附加值低,一旦受到外需下滑冲击,只有通过“价格战”来维持生计。

TAGS:②留意自个的解题速度

上一篇:这一层的上市门槛极低

下一篇:一个研讨山公的人怎样进了文科

相关文章