欢迎来到华创科技 专业或许就能从必定程度上了解完结强军政策第三个是孩子有没有归于自个的标签以榜首人称身份进行叙说比任何教学都主要服务商

中国平板液晶生产能力逐渐提高,将超过日本。

[日期:2010-12-23] [来源:http://www.sbing.net/] [作者admin] [点击:]

    大陆液晶产业崛起改变世界格局
    平板显示产业已经成为国家的战略性、支柱性产业,对于国民经济建设和社会发展具有重要的意义。对于中国彩电工业来讲,中国即纽约市基地的绝佳地舆方位产业如果不能在国内本地化生产TFT—LCD、PDP、OLED面板和模块,不能掌握面板的工艺开发和产品开发技术,中国平板电视产业将成为无米之炊。只有加强和加快中国平板显示产业TFT—LCD、PDP、OLED面板的发展,满足中国平板电视的配套需求,中国庞大的平板电视产业才有基础,才能对国家产业结构调整和产业升级起到重要的推动作用。
    中国大陆液晶产业经过TN、STN、CSTN直至现在的TFT—LCD,发展道路是漫长的。中国大陆在2009年之前已建设的4条TFT—LCD5代线和2条PDP生产线,使得中国大陆在平板显示方面已取得世界排名第四的位置。但是5代线的产品仅能满足中小尺寸显示器和彩电的需要。到2010年,京东方合肥6代线已生产出合格产品,这表明中国大陆TFT—LCD产业已进入了一个新的发展时期,能够做到为32英寸、37英寸彩电配套,这是一个非常了不起的成绩。京东方北京8.5代TFT—LCD线(2009年8月已开工建设)和深圳华星8.5代TFT—LCD线(2010年初开工建设),2011年都要建成出产品,这是令人鼓舞的事情,表明中国已跨入了世界液晶产业的前列。
    液晶产业的发展也推动了产业链建设的步伐,带动了一大批国外重要的设备制造企业、材料生产企业到中国大陆内独资或者合资建厂,大大增强电子基础工业在中国大陆的发展。
    中国大陆液晶产业的崛起对世界液晶产业的发展是件好事,它将改变以前主要依靠韩、日以及我国台湾省的格局。中国大陆几条高世代生产线的建设,将大大提升中国大陆液晶产业在世界的地位,中国大陆的生产规模和能力将超过日本,坐三望二。
    内需市场是液晶产业发展基础
    中国是世界平板彩电的生产大国,也是市场的需求大国,中国要发展自己的平板电视产业,不能光依赖进口大尺寸液晶屏和模块。中国大陆平板显示产业与国际相比,差距主要表现在:第一,在新产品的开发技术上,还要多增加科技的投入,培养更多的人才去进行产品设计和工艺的开发。第二,大屏幕TFT—LCD的生产技术十分复杂,其生产的稳定性、高的成品率、设备的利用率等方面还有不少的差距,要努力缩小差距。
    目前国家为了支持液晶产业的发展,在政策、研发资金以及提供贷款上已经给企业很大支持。中国要学习国外的经验,明确在液晶产业政策方面继续给予生产企业更大的支持,给予更多的研发资金,给予更多的贷款额度,给予税收方面更多优惠等。
    需求与供给始终是互相促进发展的双方。目前由于韩、日以及中国台湾掌握了TFT—LCD的主要生产能力,他们生产情况对市场有巨大的拉动力量,中国大陆面板生产的品种目前只占世界第四位,但中国大陆平板电视的产量和对液晶面板的需求是世界第一位的。因此对这个庞大的市场,我们是有信心的。目前大陆市场需求与供给相比,市场需求大,但自产面板产量不够,而由于面板生产投资太大,韩、日以及中国台湾进一步扩大投资也存在一定的困难,因此对中国大陆企业来讲,扩大液晶面板本地化生产的能力应该是很好的机遇。
    事实证明,业界对市场的预测和判断始终是保守的,预测总是落后于实际的市场需求。大陆再建3-5条高世代液晶面板生产线,肯定会满足内需市场日益庞大的需求。如果预测错误,认为产品过剩而丧失了投资液晶面板产生的良机,以后会悔之不及。如某一个阶段大尺寸的面板产能多了,大尺寸的面板企业也可转化生产中小尺寸的产品来满足市场的需求。实际上一旦大尺寸的电视市场扩大了,液晶面板的产量肯定又不够了,业界对今后的市场应该充满信心。
    基板玻璃尺寸并非越大越好
    要辩证地看生产线的世代数越来越高的现象。尺寸大,生产效率高,玻璃的利用率高,这是好的方面。目前如能建设11世代面板生产线,这是技术上的进步,是好事。但面板生产线过大,也会造成很大的困难。大尺寸薄玻璃的生产成本高,运输难度大,这是一个很困难的事。另外,生产超大尺寸的设备对设备制造企业也是一种困难的事,再加上大设备的运输,安装调试,对生产企业所在地周围交通、道路、桥梁等都有要求。因此业界普遍认为TFT-LCD生产线如能达到11世代、12世代是极限了,再扩大尺寸简直是不可思议的事,会遇到很多很多的困难。相信在不远的将来,中国大陆也会在8.5代生产线的基础上,建设10世代、11世代的生产线。从技术的角度来讲,10代、11代、12代面板的尺寸当然是性价比更高,但目前来讲,8.5代和10世代的尺寸应该是性价比很不错的尺寸,尺寸越大越好也是不完全正确的。
    培养复合型人才完成技术创新
    平板显示技术如今后搞低温单晶硅和OLED,都越不过目前的高世代TFT—LCD技术,因此认真学习国外高世代TFT—LCD的产品开发、工艺开发技术,是十分必要的。另外要结合市场的需求,开发多种产品技术,才能满足市场的需求。在消化吸收的基础上才能进行创新,现阶段主要消化吸收国外的先进技术,下个阶段培养创新的复合型人才,来完成技术创新的工作。
    我国面板制造企业在消化吸收国外的技术方面做了大量的工作,也懂得了知识产权、专利、标准等很多知识,也发明了很多专利,并通过申请获得了专利技术,在标准方面也做了大量的工作,取得了积累。但客观来讲,国外公司开发的时间长,有很多大专利技术是越不开的,我们有一些专利,数量也不少,但是小专利多,大专利技术少。因此完全的互换还是不行。还需要花钱买一部分专利技术来促进我国产业的顺利发展。同时我们也要增加专利技术的开发和申请,使我们的技术队伍有更好的技术基础。知识产权保护在国际上是很严格的,有些不能逃避,我们一定要遵守,同时我们加快开发。
    液晶产业是多学科交叉的专业,人才问题主要体现在三个方面:第一,管理人才,即领头的“帅才”。第二,懂平板显示工艺和技术开发的人才。第三,懂市场的营销人才。
    目前在中国主要缺乏懂平板显示工艺和技术开发的人才,因为中国的大学没有培养这方面人才的专业,建议教育部应该在有条件的大学(如东南大学,成电等)设置平板显示的专业,以加快人才的培养。对于第一项和第三项的人才,可通过很多途径来培养。

TAGS:可是大体上规矩仍是差不多的 仍是主张我们要慎重考虑 我母亲都是咱们村最受敬重的人

上一篇:学术操练当然主要

下一篇:都是发作在校外的

相关文章