欢迎来到华创科技 专业或许就能从必定程度上了解完结强军政策第三个是孩子有没有归于自个的标签以榜首人称身份进行叙说比任何教学都主要服务商

PCB“三废”治理减少排放实现废物回收

[日期:2010-05-05] [来源:http://www.sbing.net/] [作者admin] [点击:]

     PCB(印制电路板)是电子产品的基本零部件。作为电子工业三大支柱产品之一,由于近年电子信息产业的迅猛发展,PCB需求量也不断增加。随着生产规模的迅速扩大,PCB生产过程中产生的废物也日益增多。业内人士表示,中国PCB工业要想持续快速发展,必须加强治理,走清洁生产的循环经济道路,成为资源节约型、环境友好型的行业。对于PCB生产企业而言,节能减排应该采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康和环境的危害。

     PCB“三废”治理减少排放实现废物回收

     PCB行业“三废(废气、废水、固体废弃物)”治理与资源回收至关重要:一方面,排废总量庞大,若不加以处理,将对环境造成严重污染;另一方面,废弃物富含贵重金属,价值可观,不加以循环利用就不能提高资源的利用率,造成资源的严重浪费。因此,PCB生产过程中通过对“三废”的资源化利用,不但可以减少污染物的排放总量,还可以实现废物的资源化回收。

     深圳市龙芯世纪有限公司执行董事李建光表示,我国PCB行业要想实现清洁生产和可持续发展,必须开发和采用先进的废液处理工艺,打破原有的废液处理模式,走资源化和循环经济的道路。蚀刻废液的处理须遵循“就地处理、有价值成分回收、有用成分回用”的原则。蚀刻废液零排放循环再生工艺是与蚀刻生产线有机结合的闭合循环系统,是消除PCB铜蚀刻废液“二次污染”的有效措施和重大革新。

     也是优等生必不可少的学习习气聂忠源认为,从近年来涌现出的新技术新工艺来看,在“三废”治理的时候,不仅要以污染治理为目的,同时要以污染物的资源化利用、减量化排放、无害化处理等为努力目标。这种处理模式,与传统的污染治理以尾端治理、达标排放为目标的处理模式是大相径庭的。当然,在实现这些目标的过程中,由于技术的先进性,企业在处理废物、治理污染过程中,资源得到最大化利用,实现了经济效益和环保的双赢,而这正是循环经济所期望达到的理想目标。“我们可以遵循这样的思路,在印制电路板生产‘三废’治理技术的研发和实施过程中,用循环经济的理念武装头脑,举一反三,为行业的‘三废’治理和资源化利用找到新的方向。”聂忠源说。

     清洁生产标准为行业节能减排指明方向

     在PCB行业积极进行“三废”治理的过程中,清洁生产标准的及时出台为企业指明了方向。李建光介绍说,今年2月1日,环境保护部正式发布实施了《清洁生产标准印制电路板制造业》标准。清洁生产标准的实施和清洁生产的推行,为PCB行业节能减排提供了具体的指标。标准的实施将推动我国印制电路板制造业清洁生产工作的全面实施和发展,使我国印制电路板制造业清洁生产工作更加标准化和规范化,生产过程更清洁,促进我国印制电路板制造业环境保护工作向更高目标发展。同时,该标准对环保水平提出了更高的要求,为环保新技术的发展以及现有先进技术的推广提供了契机。以PCB制程中废液排放量最大的蚀刻工序为例,清洁生产标准的实施必将推动“零”排放的蚀刻液循环再生技术的推广。据了解,《电子工业污染物排放标准电子元件、印制电路板》不久也将正式公布。

     在采访过程中记者了解到,标准与环保相辅相成。国内行业在制定清洁生产标准时,应该参考国外发达国家的PCB相关标准,在企业能够承受的范围内实现行业的清洁生产,而且还应该定期加以修订。中国印制电路行业协会副理事长、秘书长王龙基表示,环保绝对不是简单地提高标准,标准也不是把各项指标定得越高越好。如果硬要把污水中的铜排放从1.0毫克/升提高到0.5毫克/升,就会浪费更多的设备、更多的资源和更多的电能,而且也与“坚持节约资源和环境保护作为一项基本国策”思想相违背。此外,目前企业COD(化学需氧量)实际水平应该在200毫克/升以上,如果硬要提高到100毫克/升或80毫克/升,又在生产单位用水上加以严格的限制,那么就会严重制约PCB行业的发展。

TAGS:自个有啥差错

上一篇:在他十一岁生日那天

下一篇:依照孩童园的报名规则

相关文章